2011.01.27 Thursday

強力粉について -2-

 今後の強力粉について、改めてお知らせさせて頂きます。

新たなパン作りに向けて、色々な強力粉で試作をしてみました。
試作をしてみて改めて、ON THE DISHのパン作りにとって、
「キタノカオリ」はとても大切な粉であったことを実感しました。

この粉でパンを作り続けることができないものか、、
その願いが通じたのか、北海道岩見沢地域のみで栽培されている
「キタノカオリ100%」をこれから継続して使わせて頂くこととなりました。

今まで使わせて頂いていたキタノカオリに香りも味も膨らみも近く、
ON THE DISHらしいパン作りをさせて頂くことができると思っています。

今週より、この岩見沢産キタノカオリで作ったパンをご用意して
皆さまのご来店をお待ちしております。

メニューにつきましては、1月6日付けの「2011」の記事をご覧ください。
どうぞよろしくお願いいたします。


※先々週土曜日から今週月曜日のパンセットまで使わせて頂いた
「庄司農場さんのキタノカオリ」は、みっちりむっちりしていて香り豊かでした。
 この粉を使わせて頂いたことにも感謝しています。

2011.01.20 Thursday

強力粉について

 iyaの時から長年、強力粉は北海道産の「キタノカオリ100%」を
使わせて頂いていました。
しかし、近年の天候不順の影響などにより、このキタノカオリは大凶作となり、
今後の見通しが立たずにいるのが現状となります。
そのため、来月からは新たな北海道産の強力粉に切り替えることとなりました。

また、先週土曜日より今月末までは、北海道十勝の庄司農場さんで栽培された
貴重なキタノカオリをお譲り頂くことができましたので、短い期間ではありますが、
この粉の味を楽しんで頂けたら幸いです。
(今までのキタノカオリよりも黄色く、またモチモチとした食感です)

自然の恵み、そして、丁寧に大切に作られている農家さんたちに感謝し、
パンを通して、材料1つ1つの美味しさも伝えていけたらと思っています。

材料についての詳細は、
CATEGORYの<INGREDIENT(材料)>をご覧ください。


2010.05.20 Thursday

パンと焼き菓子について

 ITEM:自家製天然酵母パン

INGREDIENT:
<酵母>  自家製なつめやし酵母
<粉>   北海道産強力粉・ライ麦粉
      関東・石川県産小麦を自家製粉している石臼挽き全粒粉
<水>   群馬県榛名山の天然湧き水 ※放射性物質の検査を毎月行っております
<塩>   ゲランドの天日塩
<油>   スペイン産オーガニックオリーブオイル
      会津玉締め一番搾り菜種油
      北海道・青森産の放射性物質の検査を受けた菜種を使用しております
<糖>   ニューヨーク州北部産有機メイプルシロップ・沖縄産黒糖  
<野菜>  信頼している生産者の方によって、
      農薬・化学肥料をできるだけ使わずに育った旬のもの
<ドライフルーツ・ナッツ・ハーブ・スパイスなど>  
      オーガニックをメインとし、素材そのものの味をしっかり感じるもの
<チーズ> クリームチーズ:オーガニックミルクから作られたもの
      シュレッドチーズ、その他:生乳・食塩のみで作られたもの


酵母・粉・水・塩を基本とし、旬の食材とともにお皿の上で楽しんで頂きたい
パンを少しずつ作っています。



ITEM:焼き菓子

INGREDIENT:
バターの代わりに会津玉締め一番搾りの菜種油
牛乳の代わりに有機豆乳
砂糖は体に優しいメイプルシロップやてんさい糖、きび砂糖


おやつとして、朝食として、旅や散歩のともにもなる
焼き菓子を作っています。



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