2015.09.13 Sunday

ロータスグラノーラ

ロータスグラノーラの服部夫妻は、10年近く前からの大切な友人です。
そのお二人の手から生み出されるものは、出逢った時から、
いつでも真っ直ぐでいて、正直であり、光と力に溢れています。

葉山からカリフォルニアへ、そして南インドへと渡り、帰国後は京都、
そして現在は高知で3人の子供たちと暮らしています。

いつも「今」をしっかりと地に足を付けて生きている!という家族、
色々な地で色々な食材を見て食べて感じてきたからこそ、
「今」のロータスグラノーラがあると思います。

ご主人の雄一郎さんが作るグラノーラ、そして奥様の麻子さんのカレーのレシピを
惜しみなく伝えてくださっている「グラノーラブック」と「カレーブック」を
ON THE DISHでも、ご紹介させて頂くことになりました。

どちらもただのレシピブックではなく、お二人が様々な地で見て感じてきたことも綴れており、
グラノーラとカレーの新たな魅力にも気付くことになるでしょう。

店頭ではサンプルを置いておりますので、ぜひお手に取って、ご覧ください。
ロータスグラノーラのサイトで、先日開催しました「夏の料理会」の様子をご覧頂けます。





「グラノーラブック」 500円+tax
 はじめに
 基本のグラノーラの作り方
  基本のグラノーラの配合
  小さなコツや工夫
  グラノーラの食べ方
  グラノーラの保存
 材料選び
 フレーバーグラノーラ作り
  モカココナッツグラノーラ
  ばらとこけもものグラノーラ
  新緑のグラノーラ
 オートミールのたのしみ
  オートミールの“割りビスケット”の作り方
 思い出のグラノーラ


「カレーブック」 500円+tax
 はじめに
 このブックで紹介する料理
 まずは最小限のスパイスから・・・
  4つのスパイスでつくる簡単カレー
  スパイスの入手と保存
 ボンベイトースト インド風フレンチトースト
 香りごはん2種 ターメリックライス、ジーラライス
 ダール 滋味あふれる豆の煮込み
 チャナマサラ ひよこ豆の本格カレー
 ボリヤル 野菜のスパイス炒め3種
 ラッサム スパイシーな薬膳スープ
 サンバール 南インドを代表するカレー
 さっぱり箸休め ライタ、アチャ−ル
 自家製スパイスミックス
 主なスパイスと食材の一覧

 
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