2010.11.18 Thursday

花巻

横濱中華街に行けば年中、右も左も、大きな蒸籠から湯気が立ちのぼり、
大きな肉まんや餡まん、シュウマイなどが所狭しと並んでいます。

寒さが身にしみる季節、湯気のある景色は心温まり、
そして、その湯気の中から生まれる食べ物は体の中を温めてくれます。


今週(11/19)より、「花巻」(蒸しパン)をご用意します。
ON THE DISHのパンは全て自家製なつめやし酵母で作っていますが、
この花巻にだけは、あえて「有機天然酵母 ※」を使っています。
※有機穀物から作られたドライイーストタイプの天然酵母です

きび砂糖でほんのり甘みをつけ、菜種油でふっくらもちもちとした花巻は、
蒸し野菜と一緒に胡麻だれをつけても、煮込み料理のソースをぬぐっても、
そして、お店では来週(11/26)より、おすすめのサンドイッチをご用意します。
※詳細については、改めてお知らせします。

蒸したての花巻、ぜひ味わってみてください。



ー今週のお知らせー
・「アーモンドチョコビスコッティ」が登場します!
 ローストした香ばしいアーモンドとフランス産チョコチップ、
 沖縄産黒糖がたっぷり入ったビスコッティは、珈琲やミルクティに良く合います。
 






2010.11.10 Wednesday

Tissage at yuzuri

ーTissageー
厳冬の山岳で生きるカシミア山羊の産毛から生まれる一本の糸、
その糸が彼女の手によって、空気を含みながら丁寧に織られることで、
一枚の美しい布へと生まれ変わります。

そして、手にすることができた人の日々の暮らしに寄り添うことで、
糸は呼吸をし、その人だけの一枚へと育っていくのです。

ーyuzuriー
 埼玉の静かな住宅街の中にひっそりと佇む
小さな教会のような白い建物の扉を開くと、
やはりそこには凛とした清らかな空気が流れています。


Tissageの今年最後となるカシミアマフラー展示会が、
11月20日(土)〜28日(日)までyuzuriで開かれます。
※23日(祝)・CLOSE

24日(水)には、Muy-ricaの冬色のジャムやペーストとともに、
寒さを温めるお料理やお茶とともに楽しんで頂きたい
ON THE DISHの天然酵母のパンや焼き菓子を持って伺わせて頂きます。


この冬から寄り添ってくれる一枚との出逢いを楽しみに、
小さな旅のような気持ちで訪れて頂けたらと思います。

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