2011.10.20 Thursday

ありがとうございました

 ON THE DISHとしての初めてのイベントとなった「WALTS」
3日間ともに澄み渡る空高い秋晴れに恵まれ、たくさんの方に
足をお運び頂きまして、本当にありがとうございました。

Tissageの手織りカシミアを通して、ATELIER303とON THE DISH、
たくさんの焼き菓子をご用意して下さった名古屋のshima、
ON THE DISHでジャムを並べさせて頂いているMuy-rica、
初日にお手伝いをして頂いた一粒舎、
そして、お越し頂きました全ての皆さまが1つの輪となり繋がれたことに
心より感謝しています。

Tissageとの出逢いのあった皆さまには、寒い季節の日々の暮らしの中で
マフラーやストールが寄り添い、身を包み温めながら、1年1年、
その人だけのものへと育っていくことを願っています。

また来年、この場所で、、


※Tissageのサイトで、今回の展示会の様子を載せて頂いています。
 右手<LINK>「Tissage」より→








2011.10.19 Wednesday

chocolat cherry

ある自然食品店に晩秋になると並ぶチョコレートが毎年楽しみでした。
どんな有名店のチョコレートよりも、私にはこの味が一番でした。

このチョコレートの美味しさの理由は、
ドミニカ共和国のカカオ、パラグアイの砂糖、マダガスカルのバニラ、
それぞれの国の小規模農家が有機栽培した素材だけを使い、
スイスの伝統技法でじっくり練り上げられて作られていることにありました。


このチョコレートを使ったパンを作りたいと思い生まれた
「chocolat cherry ショコラチェリー」

沖縄の黒糖入りココア生地に甘酸っぱいチェリー、
トーストすると中に入れたチョコレートがとろけます。

目覚めの寒い朝に濃く淹れた珈琲と、
秋色に染まり始めた木々を眺めながら、たっぷりのミルクティと。





2011.10.09 Sunday

横浜展 vol.3

ー横浜展について vol.3ー
14日(金)〜16日(日)の展示会期間中、名古屋・猫ヶ洞にある
「shima」の焼き菓子を販売いたします。
また、14日(金)と15日(土)は、特別なランチセットと
デザートセットをご用意いたします。


<shimaの焼き菓子について>
古い時代から今もなお受け継がれているフランスの伝統菓子を基に、
遠い過去に想いを馳せながら作られています。

材料については、国産小麦と風味豊かな北海道バターと有機グラニュー糖、
有機栽培のドライフルーツやナッツ、新鮮で美味しい卵や牛乳と旬の果物など、
数ある中から厳選した体に優しい素材を選ばれています。

※焼き菓子については、ご予約・お取り置きは承っておりません。

≪shima menu≫ 全てにバター使用・特記していないお砂糖は有機グラニュー糖

・WASANBON ピーカンナッツが入ったホロホロのボーロ 和三盆使用・卵不使用
・PECANNUT ピーカンナッツがざくざくと入った香ばしいサブレ 卵不使用
・Palets Bretons リッチなバターと塩、ラム酒が効いたサクサクとしたサブレ 卵使用
・vanilla crescent アーモンドプードルとヴァニラビーンズが入った
          軽い食感の三日月形のサブレ 純粉糖使用・卵不使用
・SPICE SABLE アーモンドプードル、シナモン、ココアの入ったサブレ 卵使用
・Normandie カマンベールチーズのコクと紅玉の甘酸っぱさ相まって
        深みのある味わいの大人のパウンドケーキ 卵使用


<ランチセットとデザートセットについて>
14日(金)と15日(土)は、特別なランチセットとデザートセットを
ご用意いたします。数に限りがありますので、先着順にご予約を承ります。
席のご予約を承っていませんので、ご予約の際に、<ご来店日・時間帯>を
合わせてお知らせ頂けたらと思います。

ランチセットは両日ともに完売いたしました。ありがとうございます。
お買い上げ頂いたパンとドリンク、デザートセットはご用意しておりますので、
マフラーをご覧頂きながら、ゆっくりとお過ごし頂けたらと思います。

≪Dessart Set≫ ¥800
・shimaの羊飼いのタルト 1/2 ラム酒の効いたタルトの土台にキャラメリゼした
               木の実がたっぷりのったタルト(バター・卵使用)
・shimaのNormandie           
・水出しアイスティ又は有機三年番茶


<期間中のパンの販売について>
14日(金)と15日(土)のみの販売となります。
期間中、ON THE DISHの焼き菓子の販売はありません。
※「胡桃のビスケット」はatelier303のみの販売となります。

パンの内容については、「10月のパンと焼き菓子」の記事をご覧ください。
ーご予約ー 木曜日の午前中までにメールにて info@on-the-dish.com                           木曜日の15〜17時にお電話にて 045 622 1107
ーお取り置きー 営業時間内(金・土曜日の11~17時)にお電話にて


<ACCESS>
右の「CATEGORY」のーMAPーをクリックして頂くと、
<ON THE DISHまでの行き方>と<atelier303までの行き方>をご覧頂けます。

・山手駅から徒歩でお越しの場合は、
 スーパーTOPの前の道を直進して頂くのがおすすめです。<徒歩約7分>        
 ※セブンイレブン前の坂を上がってきて頂く方が距離は短いですが、
  坂と急な長い階段があるため、行きはおすすめできません。

・お車でお越しの場合の最寄りの駐車場は
 <根岸森林公園・第二駐車場>に停めて頂くのがおすすめです。

・バスでatelier303に行かれる予定の方は、バス停までの道と時刻表を
 ご用意していますので、お気軽にスタッフまでお声かけください。


<期間中の営業時間>
2店舗の営業時間帯が異なりますので、ご注意ください。
ON THE DISH・11:00〜17:00  atelier303・13:00〜17:00


道が不安になりましたら、お気軽にお電話を頂けたらと思います。
皆さまのご来店をお待ちしております。


















2011.10.04 Tuesday

横浜展 vol.2

ー横浜展について vol.2ー

今回のTissageの横浜展では、繋がりもとても大切にしています。

「Tissage」のカシミアマフラーとの深い繋がりのある
横浜・馬車道の「atelier303」、名古屋・猫ヶ洞の「shima」
そして、この2つのお店と繋がらせて頂いている「ON THE DISH」

題名を「WALTS」と名付けたのは、この3つのお店が輪となり
Tissageのカシミアマフラーたちの舞台となるようにとの思いからです。

期間中、atelier303にはON THE DISHの胡桃のビスケットが並びます。
そしてON THE DISHでは、shimaの焼き菓子をパンとともに並べさせて頂き、
サンルームでゆっくりお召し上がり頂くメニューもご用意いたします。

shimaの焼き菓子のメニュー(予約は承りません)につきましては、
展示会中に特別にご用意するランチとデザートセット(予約を承ります)
と合わせて、今週末にお知らせいたします。

※期間中3日間のオープン時間はatelier303とON THE DISHで
 異なりますので、ご注意ください。
 ATELIER303・13:00〜17:00  ON THE DISH・11:00〜17:00




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