2012.09.26 Wednesday

栗喫茶

秋がようやく深まり始めました。

10月、熊本の栗の美味しい季節に、
料理家・細川亜衣さんのご自宅で「栗喫茶」が開かれます。

美しい細川邸の庭を眺めながら、
熊本の秋の味覚をお楽しみ頂けたらと思います。


―DAY&TIME―
日:10/5(FRI)6(SAT)
時間:12:00〜17:00(16:00 L.O)
場所:熊本市中央区黒髪4-610 泰勝寺 細川邸

―栗喫茶 MENU―
*詳細については、こちらからご確認ください

細川亜衣 栗のスープと小さな栗の料理
crea-pa' モンブラン・栗の焼き菓子・栗のコンフィチュール 
ほいあん堂 栗きんとん・栗まんじゅう
ON THE DISH 栗のパンと栗のスープに合うパン

―販売―
crea-pa' コンフィチュール・お菓子
ほいあん堂 お菓子
ON THE DISH 自家製酵母のパン

*パンの販売は5日(金)のみを予定しておりますが、
 お渡しはご希望があれば6日(土)も可能です。
 但し、同日に製造したパンとなりますこと、ご了承くださいませ。
*crea-pa'、ほいあん堂の販売の詳細については、こちらからご確認ください。

―ON THE DISH MENU―
ご予約をご希望のお客様は、下記宛までメールをお待ちしております。
crea-pa'、ほいあん堂の販売・喫茶のご予約も合わせて承ります。 
info@on-the-dish.com
*お名前・ご連絡先・ご希望日時も合わせてお知らせください。
*キャンセルの場合は、3日正午までにご連絡ください。

・marron イタリア産マロングラッセ入り 330円
・chocolat cherry ココア生地にチェリー、
          温めると中のオーガニックチョコレートがとろけます 300円
・cotton シンプルなもちもちの食パン 420円
・lunch もちもちのイングリッシュマフィン 190円
・focaccia ローズマリーと北海道産3種のチーズ入りフォカッチャ 300円
・黒糖胡桃 沖縄産黒糖とローストした胡桃入りカンパーニュ 1/4・280円
・Linen 自家製粉している石臼挽き全粒粉入りカンパーニュ 1/4・190円
・栗あんぱん 栗の渋皮煮入りのあんぱん 価格未定

  





2012.09.24 Monday

ありがとうございました

昨日、朝から大雨が降る中を「パンフェス」にお越し頂きました皆様、
本当にありがとうございました。

いつものお客様や初めてのお客様、そして、なかなか会うことができない
素敵なパン屋さんたちにもたくさん会うことができ、
私自身もとても楽しませて頂きました。

雨で寒空の中でも皆さん笑顔だったことが、とても印象的でした。

素晴らしいイベントを開催して下さった手紙社の皆様、スタッフの皆様にも、
この場を借りて、心よりお礼を申し上げさせて頂きます。
ありがとうございました!

来年も開催されることを願って、、



2012.09.22 Saturday

パンフェス

70以上のパン屋が集まり、再び開催! 「パンフェス」東京・調布で9/22から2日間

いよいよ本日より2日間、京王閣にて「パンフェス」が開催されます。

ON THE DISHは明日9月23日(日)のみ出店いたします。
出店場所は、入場ゲート入ってすぐの右手<1>となります!

定番のお食事パンと季節のパン、どちらも秋の始まりのお皿の上で
秋野菜や温かいお飲物とお楽しみ頂きたい内容でご用意いたします。

Muy-ricaのアーモンドプラリネ、季節のジャムもたくさん
ご用意しておりますので、ぜひパンと一緒にお楽しみ頂きたいと思います。

明日、皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!!




2012.09.06 Thursday

パンの保存方法と温め方

ON THE DISHのパンは、<自家製酵母・粉・水・塩>を基本として作っています。

人間の肌と同じように、季節によって、空気に敏感です。

 

日が経つとパンは乾燥していきますが、そのパンも美味しく食べて頂くには、
「パンの保存方法と温め方」がとても大切になります。
ひと手間を惜しまずにお召し上がり頂けたらと思います。
ー保存方法ー
冷暗所で密閉保存(ジップロックやタッパーに入れて)をして<3日間>
3日以内に食べきれない場合は、1日で食べる大きさにカットをして、
ラップなどでしっかりと包んでから保存袋に入れ、冷凍保存をして下さい。
※食べきれないことが決まっている場合は、初日から
ー温め方ー
1.冷凍したパンは、まず<自然解凍>をします。
 *饅頭は冷凍のまま、蒸篭などで蒸して頂けます
2.lunch(イングリッシュマフィン)は、高さの半分を一周、
 フォークをさして穴を開け、手で半分に割ります。
3.温める前に必ず霧吹きで(*)、ない場合は手のひらを水で濡らして
(化粧水を顔に付けるように)パンの全面がしっとりと湿る位に、
 たっぷりと水分を与えます。
 *均等に水分を与えられるので、おすすめです
4.トースターやオーブンで4、5分、焼き色が周りに付くまで焼きます。
*200℃のオーブンの場合は、表裏を3分ずつが目安
*lunchは、断面のボソボソ部分を上にしてカリッと焼き上げます
*中に具材が入っているパンは、中まで火が通るよう、少し長めに焼きます
*網やグリルパンで焼くのも、おすすめです
*黒糖胡桃カンパーニュ、chocolat orangeは蒸して頂くのも、おすすめです

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