2012.11.18 Sunday

stollen

stollen シュトレン

ドイツで生まれた、クリスマスをお祝いするための伝統的な発酵パン菓子。

薄くスライスして、温かいお飲み物やワインと
冬のお皿の上で少しずつお楽しみ頂けたらと思います。

ON THE DISHのstollenは、菜種油・メイプルシロップ・豆乳など、
身体に優しい素材のみを使い、玄米焼酎で一晩漬けた8種類の
ドライフルーツとナッツは、粉よりも多くたっぷりと入っています。

今年のカードは横浜・吉野町にある「築地活字」さんに
活版印刷でお願いいたしました。

店頭では23日(金・祝)より年末までご用意をいたします。
発送は12月のクリスマスセットで(単品でも注文可能)ご用意いたします。

*発送の詳細は改めてお知らせいたしますが、事前にご案内をご希望の方は
 メールをお待ちしております。 info@on-the-dish.com


ー素材ー
自家製なつめやし酵母・強力粉・ライ麦粉・菜種油・有機豆乳
メイプルシロップ・ゲランドの塩・玄米焼酎
胡桃・カレンズ・杏・黒無花果・白無花果・クランベリー
伊予柑ピール・レモンピール
シナモン・カルダモン・クローブ・ナツメグ

*ドライフルーツ・ナッツ・メイプルシロップ ・スパイス : オーガニック
*玄米焼酎 : 鹿児島県南薩摩産の減農薬玄米から作られた焼酎

*今まできび砂糖を最後にコーティング用として絡めていましたが、
 仕上げに溶かしバターを使用しないため、付きにくく、また、保存状態によっては
 きび砂糖が溶けてしまう場合がありますので、コーティングせずに、
 お好みでお使い頂けるよう、別でお渡しさせて頂くことにしました。
 仕上げにはたっぷりのメイプルシロップを2度塗りしていますので、そのままでも
 十分な甘さかと思います。

ー保存方法と賞味期限ー
冷暗所又は冷蔵で、製造日より14日間

ー大きさー
300g(焼成前)
 
ー店頭分ご予約・お取り置きについてー
・毎週木曜日に店頭分は製造しますので、
〈水曜日までにメール〉又は〈前の週の営業日に店頭又はお電話〉
 を頂ければ、「ご予約」として確実にご用意いたします。
・木曜日又は営業日にお電話を頂いた場合は、
「お取り置き」としてご用意いたします。
(数に余裕がない場合は、ご用意が難しくなりますので、ご了承ください)

ーお届けについてー
・12月のパンセットはシュトレンをメインとした「クリスマスセット」
 をご用意いたします。詳細については、また改めてお知らせいたします。
・「ギフト」としても承っております。
 シュトレンは日持ちがしますので、単品でも、焼き菓子やジャムやオリーブオイル
 などと合わせてでも、大切な方への贈り物としてもご用意させて頂きます。
 お届け日のご希望もお伺いできますので、お気軽にご相談ください。
 

2012.11.13 Tuesday

Tissage & 416

― Tissage at ON THE DISH ―
11/23(Fri)〜 
Every Fri & Sat 11:00〜17:00*年末年始はお休みがあります

呼吸するかのように空気とともに丁寧に織られた
Tissageのカシミアのマフラーとストールはとても柔らかく、
自分の体温をそのまま糸の中に含んでくれるように温かで、
寒い季節の間、目覚めの時から眠りにつく時にまで、
自分の体の一部のように優しく寄り添ってくれます。

今年は11月23日(金・祝)より冬の間、ご紹介させて頂きます。
23日(金・祝)・24日(土)は作家の古川理咲子さんも在店して下さいますので、
色々とお話しをしながら、自分だけの一枚との出会いを探しにお越しください。

今年は和室でゆっくりとご覧頂きたいと思いますので、
脱ぎやすい靴でお越し頂くのがおすすめです。
*23日・24日に限り。翌週からはお店の一部で展示販売いたします。

*23日・24日もパンなどの販売は通常通りとなります。
 かぼちゃのスープ、きのこのチーズトーストはお休みとなります。


―お願い事―
・Tissageの手織りカシミアマフラー・ストールとの出会いの時間を
 お一人お一人にできるだけ、ゆっくりじっくりと過ごして頂ければと
 思いますので、和室内の撮影はお断りさせて頂きますこと、ご了承ください。

・手織りカシミアはデリケートな品でありますこと、
 和室での限られた空間での展示となりますため、
 赤ちゃん連れのお客様にはしっかりと抱っこをして頂き、
(ヨダレなどが製品に付かないよう、十分なご配慮をお願いいたします)
 歩くことができる小さなお子様に限りましては、上記の理由により
 和室内への立ち入りをお断りさせて頂きますこと、ご了承ください。

 お子様連れのお客様には、ご家族やご友人と一緒にお越し頂き、
 順番にゆっくりとご覧頂くことをおすすめいたします。
 その間にぜひ416のメニューをお楽しみくださいませ。 


― 出張416 ―
11/23(Fri)&11/24(Sat)11:00〜売り切れまで

鎌倉で週末にのみオープンする「416」ではオープン以来、
ON THE DISHのcotton(食パン)を使った季節のサンドイッチや
丁寧に淹れられたハンドドリップコーヒー、優しい味わいのデザートを
店主の美意識で作られた空間で頂くことができます。
今回、Tissageの展示に合わせて、23日・24日の二日間、
ON THE DISHに特別に出張して下さることになりました。

Tissageの手織りカシミアマフラーやストールとの出会いを楽しむ合間に、
416のサンドイッチや珈琲、デザートもお楽しみ頂ければと思います。
いずれも数に限りがあるため、<ご予約>を承らせて頂きます。


<sandwiches menu> 11:00〜売切れまで 
*ドリンクと合わせて15分ほどお時間頂く場合がありますこと、ご了承ください
*徒歩圏内のご近所の方、根岸森林公園でお召し上がりになる方に限り
 <take out>でもご用意いたします。

季節の野菜、オーガニックオリーブオイルなど厳選した素材で調理し、
ON THE DISHのcottonに具材を挟んだオリジナルのサンドイッチ
*卵・乳製品不使用

・アボカド&オニオン 650円 *23日分は完売いたしました。
 アボカド、フレッシュトマト、スプラウト
 じっくりとグリルし甘さを引き出した玉ねぎのサンドイッチ

・パンプキンスパイス 650円
 北海道産無農薬かぼちゃと10種類のオーガニックスパイス
 ほくほくとしたパンプキンの甘さにスパイシーさがアクセントのサンドイッチ


<desert menu> 14:30〜売切れまで

・ティラミス 500円 *eat in only
 オーガニック珈琲とイタリア産マスカルポーネチーズ
 ローココアを使い、優しいてんさい糖の甘みで仕上げた濃厚なデザート

・当日ご予約不要の焼き菓子(マフィンなど)もご用意いたします
 どうぞお楽しみに!

 
<drink menu> 11:00〜
*サンドイッチをご注文頂いた方のみドリンクが50円引きとなります

・416 深煎り珈琲 450円 
  中南米産の有機珈琲豆をハンドドリップでお淹れいたします
 メイプルナッツ付き

・416 豆乳ラテ 550円 *14:30〜 desert time限定
 ラテ用にドリップした深い味わいの珈琲と有機豆乳の温かい飲み物
 メイプルナッツ付き

・有機三年番茶 350円
 じっくりと煮出した香ばしい番茶

・水出しアイスティ 350円 *takeout ok
 フェアトレードの紅茶を天然湧水でじっくりと水出しします

・りんごジュース 300円 *takeout ok
 青森県産100%のりんご丸ごとのジュース 

・ジンジャーエール 400円*takeout ok
  徳島県産無農薬生姜を使用した爽やかなジンジャーエール


―ご予約方法―
以下をご覧頂いた後に、ご予約をお待ちしております。

*当日分のご用意もございますが、確実にお召し上がりになりたい方は、
 事前の<ご予約>をおすすめいたします。
*<eat in>でご予約を頂いた人数分のお席を確保いたします。
 席数に限りがありますため、お待ちの方がいらっしゃる場合には、
 お食事終了後に、お席をお譲り頂く場合がありますこと、ご理解ください。
*『11月の「金・土曜日のパン」』のメニューも合わせてご予約承ります。
  23日よりON THE DISHのstollen(シュトレン)も販売開始となります。

<ご予約方法>
info@on-the-dish.comまで、下記の必要事項とともに、ご連絡ください。
携帯の方は、パソコンからの受信が可能に設定をお願いいたします。

・お名前、ご連絡先(当日連絡がつく番号でお願いいたします)
・ご予約日、ご来店時間、人数(お子様連れの方はお知らせください)
・ご予約内容、数
・eat in又はtake out
 

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