2015.11.16 Monday

crea-paの喫茶

福岡で素晴らしきお菓子やコンフィチュールを生み出している
crea-paの田中博子さんが、ON THE DISHで2日間、喫茶を開いて下さることになりました。

ON THE DISHでは今までcrea-paのレーズンサンドなどをご紹介させて頂いていますが、
その味を忘れられないとのお声をたくさん頂きました。

今回は博子さんがいらっしゃるからこその生菓子を喫茶で皆さんに召し上がって頂きます。
またご自宅でもお楽しみ頂けるよう、レーズンサンドはもちろんのこと、私も一度食べて
その美味しさに感激をしたレミントンなどのケーキやクリスマスジャムの販売もいたします。
(販売分はお取り置き不可となりますこと、ご了承くださいませ)

喫茶は<ご予約制>とさせて頂きます。
秋深まる中、crea-paの魅惑のデザートをお楽しみください。

日:11月29日(日)30日(月)
  両日ともに満席となりました。ありがとうございます。
  *販売分の数に限りがありますため、喫茶にご予約頂いた方のみの
   イベントとさせて頂きますこと、ご了承くださいませ。

  *30日は喫茶のみとなります。
時:12〜13時・13時15分〜14時15分・14時30分〜15時30分

MENU:29日と30日で内容が異なりますので、
    下記(お好きなものをいくつでも)からお選びください。
            *ご予約状況によっては全てのご用意ができない場合もございます
    *お飲物は当日お選び頂きます


―11月29日(日)MENU―

「カルディナールシュニッテン」 670円
ふわっとさくっとした2枚のビスキュイに、コーヒーのババロワクリームをサンド。
出来立ての優しい味わいをお楽しみください。

「ガトーショコラロール」 670円
ガトーショコラをロールケーキ仕立てにしました。
ココアも粉も入らないショコラ生地は口どけがとても良く、軽やかでありながらも濃厚です。

「バニラババロワ 洋梨キャラメルソース」 670円
出来立てのババロワはまるでアイスクリームのようななめらかさ。
旬の洋梨でつくるキャラメルソースを添えて。




―11月30日(月)MENU―

「レミントン」 670円
チョコレートソースを浸したふわふわのスポンジケーキに、
ココナツをまぶしました。

「トンカ豆バニラクリームと胡桃のクランブルのグラス」 670円
塩味のきいたカリカリの胡桃のクランブル。
ホワイトチョコレートのクリーム。
そして、トンカ豆とバニラのクリームの3種の組み合わせ。
味わったことのない美味しさです。クリーム好きな方におすすめです。

「ゴールデンアプリコットケーキ」 720円
焦がしバターを入れたコクのあるカステラにグランマニエ(オレンジのお酒)と
干しアンズで作ったペーストを練り込んだアプリコットバタークリームをサンドします。


「ガトーショコラロール」 670円
ガトーショコラをロールケーキ仕立てにしました。
ココアも粉も入らないショコラ生地は口どけがとても良く、軽やかでありながらも濃厚です。



 
ご予約について:
以下の項目とともに、メールでのご連絡をお待ちしております。
info@on-the-dish.com

・お名前
・人数
・当日連絡のつくご連絡先
・ご希望の時間帯<第一・第二希望を記してください>
・ご希望のメニュー内容<いくつでもご希望を記してください>
 *ご予約状況によっては、全てのご用意ができない場合もございます

携帯の方は必ず受信できるように設定してください。
迷惑メールに振り分けられてしまう場合もありますので、ご確認ください。
メールをご返信頂いて、<ご予約完了>とさせて頂きます。

2015.11.01 Sunday

藍展の喫茶

藍展』に合わせて、藍カシミアとゆかりの深い「shima」と「416」が
一日ずつ、喫茶をご用意してくださいます。


11月14日(土)『shima
満席となりました。焼き菓子の購入は、どなたでもして頂けます。
15日の416の喫茶は、どのお時間帯も当日お席をご用意しておりますので、
お気軽にお越しくださいませ。


名古屋・猫洞通にある、訪れた人だけが感じることができる特別な空間。
その空間とともに、物語を感じる丁寧に作られたお菓子と選ばれた紅茶は、
いつまでも余韻が残ります。喫茶では特別な2皿をご用意して下さいます。
ご自宅でもお楽しみ頂けるよう、焼き菓子の販売もいたします。

―『shima』 喫茶MENU―
紅茶とのセットでご用意いたします。
暮れゆく秋をイメージしたTE HANDELの「紅(も)ゆる秋」または、
フランスのクリスチャンのお庭で育てられたBIOのハーブティが付きます。
どちらかを、ご来店時にお選びください。


「飴色の実 タルトタタン」 ¥1350
林檎をたっぷりと使い、直火でじっくりと時間をかけて作る
寒い季節だけのshimaでも毎年ご用意しているデザートです

「葡萄のしずく」 ¥1300
ショコラフランと巨峰に薔薇の香りを纏わせたデザート
*300年の歴史を持つ、天然の香り「液体の宝石」と呼ばれている
 蒸留酒を使っています

「飴色のタルトタタン」と「葡萄のしずく」両方のセット¥1950





時間:12〜13時または13時15分〜14時15分のどちらかを、
   第一・第二希望とともに、お知らせください。

ご予約方法:
喫茶はご予約制となりますので、
<お名前・ご連絡先・時間帯(第一・第二希望)・人数・メニュー>を明記の上、
11月2日(月)10時〜、info@on-the-dish.comまで。
*2日以内に返信をいたしますので、お返事を頂き次第<ご予約完了>となります




11月15日(日)『416』
鎌倉にあった(現在はCLOSE)『416』が藍展に合わせて、お飲物をご用意いたします。
ネルドリップ珈琲、ソイオレ、ヴァンショーを予定しております。
shimaの焼き菓子をお選び頂き、一緒にお召し上がり頂けます。

時間:12〜15時30分
   当日のお席をご用意しておりますので、お気軽にお越しください。
 お席状況につきましては、営業時間内に、お電話くださいませ。
 0456221107



14日、15日ともにON THE DISHのパンの販売をいたします。
(メニューは週の初めにサイトに掲載いたします)
パンに関しましては通常通り、当日の10時半よりお電話でお取り置きを承ります。
shimaの焼き菓子は14日がメインとなりますが、15日にもご用意する予定でおります。
こちらのお取り置きはいたしませんこと、ご了承くださいませ。
0456221107

喫茶を楽しみながら、藍カシミアをゆっくりとご覧頂けましたら幸いです。

2015.11.01 Sunday

藍展

Tissageによるカシミア山羊の原毛であるホワイトとブラウンの糸で織り上げられた
マフラーとストールを、LITMUSの日本古来の天然素材のみを使用した染色技「灰汁発酵建て」
によって3段階の藍色に染められた『藍カシミア』を今年もご紹介いたします。

自然の産物と繊細で丁寧な手仕事によって生まれた唯一無二のこの藍カシミアは
その手織りと藍の美しさはもちろんのこと、一度身に纏うと忘れられない
優しい温かさが、寒い季節の間、日々寄り添ってくれます。

今年も「藍の染め直し」をLITMUSの吉川さんに直接ご相談して頂けます。
色褪せてしまったり、年齢とともに似合わなくなってしまった色合いの衣服を
藍に染め直すことで、新たに生まれ変わらせ、長く愛用して頂けたら、、
ぜひご希望の衣服をお持ちください。
*藍は天然繊維にしか染まりません。
*金額は藍色の段階と重量によって変わります。(バッグなども可)

藍カシミアとともに毎年楽しみにして下さっている方の多い
LITMUSのムーンカレンダーも販売いたします。
今年は濃い藍色と薄い藍色の2色のご用意となります。

クリスマスプレゼントやお年賀としてご希望の場合は、包装してお渡しいたします。
・手ぬぐいのみ 5000円+tax
・タペストリー専用(お持ちの方用に縫製してあります) 5500円+tax
・藍染タペストリー付(壁掛け用) 8000円+tax 
*通販でもご用意いたします。

2日間、Tissageの古川さんとLITMUSの吉川さんが在店予定となっております。
作り手のお二人とぜひお話をしてみてください。

『藍展』
11月14日(土)15日(日)/ 12:00〜16:00

<喫茶>―詳細については、記事をご覧ください―
11月14日(土) 名古屋の「shima」による喫茶と焼き菓子の販売
11月15日(日) 「416」による喫茶

<パンの販売>
14、15日ともにON THE DISHのパンを販売いたします。
メニューは週の初めに掲載をいたします。

<注意点>

*15日にご来店頂いた方にも全ての藍カシミアをご覧頂きたいため、
 14日にご購入頂いた方には、会期後に発送とさせて頂きます。
*藍は摩擦などで色移りをする可能性があるため、試着ご希望の方は、
 濃いめの色の装いをしてお越し頂けたらと思います。
*カードはお使い頂けません。現金または内金+ご入金とさせて頂きます。




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