2016.11.02 Wednesday
伊豆下田「高橋養蜂」の蜂蜜
ミツバチが絶滅すると、人類も絶滅する。
果物、野菜、ナッツ等の70%がミツバチによって受粉さているのです。
ミツバチの命は一か月。
その一か月の命の中で一生懸命に集める蜜の量は、たったのティスプーン一杯。
伊豆下田の「高橋養蜂」さんのハチミツを初めて口にした時、
そのあまりの美味しさに驚愕をしました。
実際に養蜂場を見学させて頂き、ミツバチと日々真剣に、そして深い愛情をもって
向き合われている姿、そして、下田の温暖な恵まれた土地があってこその、
この蜂蜜の味なのだと実感しました。
「季節の蜂蜜」 カラスザンショウ100%
濃厚でスパイシーな味わいは、パンやパンケーキにはもちろん、チーズや果物、
そして、ホットミルクティにひと匙入れるだけで、グッとコクが増します。
これからの季節には、ヴァンショーにも、とてもおススメです。
― 185g/1100円+税 50g/380円+税 ―
「ハニーナッツ」
カラスザンショウの蜂蜜に、カシューナッツ・アーモンド・胡桃が、
瓶にこれでもか!と入っています。
そのままでももちろん、パンやチーズにのせて、お好みでシナモンをふって。
― 170g/1100円+税 50g/380円+税 ―
<lunchにハニーナッツ+ゴルゴンゾーラチーズ+無花果>
<ミルクティに季節の蜂蜜をひと匙入れると、コクが増します>